2008年04月15日

尾山台/AU BON VIEUX TEMPS(16):フロマージュ・クリュ

au_bon_vieux_temps_fromage_cru.jpg

○フロマージュ・クリュ - Fromage Cru - (¥300)

新宿タカシマヤ「パティシェリア」で土曜日に買ってきました。浦和のパティスリー・アカシエへ行った帰りに立ち寄りました。強行日程でしたね。

直径はおよそ4cm、高さもおよそ4cmという極小のチーズケーキです。土台は柔らかいサブレ生地。非常に繊細で淡い酸味のレアチーズムースです。乳分の美味しさが伝わってきます。

洋酒を効かせた濃厚なケーキが多いお店なので、意外なほどすっきりした味わいに驚かれる方もいるかと思います。

このケーキをショーケースで初めて見た時は、そのあまりの小ささに我が目を疑ったほどでした。「これで300円とりますか…」と思わずボヤいてしまったくらいです。このあとエントリーするリュー・ド・パッシーのフロマージュとは2倍以上も大きさが違いますからね…。

fromage_compared.jpg


しかし、食べてみて納得しました。この大きさでも構わないかなと。もちろん、欲をいえば、もう少し大きくならなかったのだろうかと。これはデザインの問題として。…ただ、食べ終わってみると「もっと大きかったら、飽きるかも」とも思うんですよねえ。絶妙な大きさかもしれません。

[ AU BON VIEUX TEMPS(オーボンヴュータン)参考サイト ]

住所:東京都世田谷区等々力2-1-14 原田ビル1F
最寄駅:東急大井町線「尾山台」駅下車、ハッピーロード尾山台商店街を左へ徒歩3分ほど
営業時間:9:00-18:30
定休日:水曜日

posted by 照乃芯 at 00:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | オーボンヴュータン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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