
すでに台場店でオープンしていたラ・ヴィエイユ・フランスの烏山本店が10月にようやくオープンしたので、今月初旬に出かけてきました。かつてパティスリー・フレで腕をふるっていた木村成克シェフが作るケーキはクラシックなフランス菓子。フランスのラ・ヴィエイユ・フランスから独立して暖簾分けしたという感じでしょうか。
今回はベーシックな生菓子5個、焼き菓子3個を買いました。お店は京王線千歳烏山駅から徒歩10分弱くらい。ほぼ直進に近い道のりです。

○ミルフォイユ・ナチュール - Mille Feuille Nature - (\380)
それぞれ上面をカラメリゼしたフィユタージュの間にカスタード。緩めなので、無理にフォークを入れずに、外してカスタードを付けながらいただくと食べやすいかと思います。フィユタージュはしっかり焼かれていて、目は割と詰まっています。
ネームカードのフォイユの箇所にある「L」の字数がすごく多かったのが気になったんですが、正解かどうなのか聞きそびれてしまったので、普通に「Mille Feuille」と表記させていただきました。

-----------------------------------
LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)
本店
住所:東京都世田谷区粕谷4-15-6 グランデュール千歳烏山1F
最寄駅:京王線「千歳烏山」駅下車、徒歩8分
営業時間:10:00-19:30
定休日:不定休
Tel:03-5314-3530
台場店(GLACIER)
住所:東京都港区台場2-6-1
ホテル・グランパシフィック・メリディアン・ヴェール・エ・クール
最寄駅:ゆりかもめ「台場」駅下車、駅直結
営業時間:10:00-20:00
定休日:年中無休
-----------------------------------