2007年04月18日

駒込/Le petit Bonheur(4):新鮮たまごのカスタードプリン

le_petit_bonheur_pudding.jpg


○新鮮たまごのカスタードプリン - Castard Pudding - (\280)

表面が下層と若干色の異なりを持っていて、全体的には卵の風味を強く感じさせてくれます。カラメルはやや汁気のある苦味抑えめのものになっており、卵の風味を邪魔しないような加減になっています。硬さはやや緩めですが、なめらかプリンほどではないと思います。

卵の風味についてですけどね、このプリンの場合、多分「温泉卵」の半熟さに近い風味を持っているような気がします。…なんとなく。ありのままを調理したっていうか。風味を強調すると押しの強さが前に出てくるプリンってありますけど、このプリンは、自然な感じなんです。

焼いたのではなく蒸したことによって得られる卵の風味が出ていると感じました(プリンだから当たり前ですけどね…)。どこのパティスリーにもない微妙な違いを確かに持っているプリンです、むしろ。ありそうだけど、なかったんじゃないかなっていう印象でした。このプリンを食べると、よそのパティスリーで食べられるプリンが「(卵が)カスタードであることを自意識し過ぎてる」かとも思えるくらいです。…うまく伝わっているでしょうか?(笑)

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Le petit Bonheur(ル・プティ・ボヌール)

場所:東京都北区中里1-11-4
最寄駅:山手線・南北線「駒込」駅東口より徒歩4〜5分。
営業時間:平日/10:30〜20:00 、土日祝日/10:30〜19:00
定休日:月曜日(他月1日)
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posted by 照乃芯 at 00:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | ル・プティ・ボヌール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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