2007年03月13日

博多/ARDEUR(4):マカロン〜無花果とキルシュのガナッシュ、黒胡椒と林檎

今回アルデュールが出品したマカロンの中では、とりわけ黒っぽいものと合わせたマカロンが目に付いたという個人的な印象でしたが、無花果を使ったマカロンは初めてなので選んでみました。

ardeur_ganache_au_kirsch_et_fig.jpg


○無花果とキルシュのガナッシュ - Ganache au Kirsch et Fig -(¥158)

こちらでは柚子キャラメルにも使われていた芥子の実(けしのみ)が再び登場です。無花果とキルシュを効かせたガナッシュ。非常に大人向けな味わい。広がるキルシュと、後から効く芥子の実(けしのみ)の風味がいいですよ。これも美味しかった。

ardeur_poivre_noir_et_pomme.jpg


○黒胡椒と林檎 - Poivre Noir et Pomme -(¥158)

荒挽きした黒胡椒が振られたこのマカロンは林檎のクリームとの組み合わせ。黒胡椒がもう少し強い方が好きかな…。

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ARDEUR(アルデュール)

住所:福岡県福岡市博多区上川端町4-233
最寄駅:福岡市営地下鉄 中洲川端駅5番出口を出て、川端商店街をキャナルシティ方面に向かい徒歩5分
営業時間:10:00-21:00
定休日:無休
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posted by 照乃芯 at 01:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | アルデュール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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