
○竹炭シュークリーム - chou a la creme de charbon -(¥230)
2年ほど前に尼崎の洋菓子店「ぶるうまうんてん」が販売して大阪方面ではブームがあったそうですね、この竹炭シュークリームというのは。レ・サンク・センスには通常のシュークリームも当然ありますが、ちょっと風変わりなシュークリームに気を止めた次の瞬間にはもうオーダーしてました。
生地の中に練り込んだ竹炭パウダーが全体を黒々と光らせています。竹炭には腸を整える作用があるそうです。靴の匂い消しにしか使ってませんでしたよ。
まず、シューは横入れ式です。皮は特に炭っぽい味がするわけではなく、普通のシュー皮と同じ感覚で食べられます。シュガーパウダーがかかっていますが、色が黒い点以外は、何の事はない普通のシュークリームです。やはり、竹炭効果という部分が大きいんでしょうか。
何故この竹炭シュークリームが大阪方面で流行ったのか全然判らないんですが、竹炭の効能辺りに見る健康志向なのかな。あまり大阪っぽいムーブメントには思えないなあ。こういうのは大体…まあいいか(笑)
自分には、はっきりと味に表れてくれないと判りづらいというか、あんまりこの手の方法で売るケーキというもの自体、なんとなく胡散臭く感じてしまうんですが(好機心旺盛なので買ってしまいましたが)。かといって炭臭かったら全部食べ切る自信はなかったし。味そのもので判断するなら、別にこのシュークリームに230円出さなくてもいいんじゃないかな…といった印象です。「一回食べたら十分」系かな(笑)
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patisserie restaurant LES CINQ SENS(レ・サンク・センス)
住所:新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティビル サンクンガーデン2F
最寄駅:京王新線「初台」駅北口下車、徒歩1分以内
営業時間:月〜土 AM10:00〜PM11:00 (ラストオーダー PM10:00) 、
日・祝 AM10:00〜PM10:00 (ラストオーダー PM9:00)
定休日:
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