2006年06月28日

新宿伊勢丹/patisserie Sadaharu AOKI paris(2):コート・ディヴォワール

サダハル・アオキの2つめはコート・ディヴォワールです。新宿伊勢丹店は、ピエール・エルメの向かい、一番奥まった場所にあります。マ・パティスリーからはちょっと離れてるんですね。

sadaharu_aoki_cotedioire.jpg

○コート・ディヴォワール - Cote d'Ivoire -(¥651)

ビスキュイ・ココ、パッションフルーツのクリーム、ホワイトチョコクリームという構成。もうこういうジメっとした時期は濃厚なものは選ばずに、さっぱりした爽やかなものを選ぶのが無難でしょう。コートジヴォワールはアフリカの国ですが、フランスの植民地だったのでフランス文化の影響が強く、フランスへの移民も沢山いますね。ドイツW杯にも初出場してます(グループリーグは敗退してしまいましたね)。ケーキのシルエットや色もイヴォワール、白です。

土台がビスキュイ・ココなんですが、ココナッツの薫りは強くありません。どうも、薫りを抑えてあるというよりも、不足感を覚えるんですよね。クリームの印象が強くて、柔らくて食べ易いんですけど、風味に欠ける。薫ってない。風が止んでる印象です。味はいいんですけどね。これだけの値段なのだから、味プラスαが欲しい気がします。

まして、せっかく波形のホワイトチョコプレートをあしらっているのに、風が止まっていては、波に乗る事は叶わないのでは…。
posted by 照乃芯 at 01:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | パティスリー(未分類) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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