
○サン・マルク - Saint Marc -(¥501)
サン・マルクは、パティスリーであちこち見かけるケーキです。サダハル・アオキにもありました。
上面はカラメリゼされてあります。上から順にクレーム・バニーユとクレーム・ショコラ、アマンド・ビスキュイという構成。非常にさっぱりとした食べ易いケーキじゃないかと思って買ったのですが、カラメリゼが強くて全体の味のバランスが悪いです。クレーム・バニーユに至っては完全に死んでしまっています。これは非常に残念でした。クレーム・バニーユを無糖にするか、カラメリゼを止めるかした方がよかったと思います。でも、無糖にしてしまったらバニラの風味が出ないですよね。じゃあ、カラメリゼの方が強過ぎるという事になるのかな。見た目の印象はこれほどまで強く感じなかったんですけどねえ。
クレーム・バニーユとカラメリゼがコンフリクトしてしまって、クレーム・ショコラ、アマンド・ビスキュイが蚊帳の外に置かれてしまっている印象があります。
うーん、引き算がないケーキですね。正直、これはオススメできません。更なるアップグレードを期待します。サン・マルクは他所のお店にもあるので、折を見て食べ比べてみたいですね。
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