2006年06月26日

新宿Flags/Patisserie KIHACHI(1):ライムのタルト、桃のダックワーズ

仕事帰りに時々新宿駅の南口広場で一息つく事があります。下りのエスカレーターを降りた辺りで、いつもいいギターをプレイする外国人がいるのです。疲弊した身体の骨をグラスの中のアルコールに浸すような心地良さを与えてくれるんです。そんな時に新宿の街のネオンを見上げると何とも言えない気分になります。

そこでふと目に入るのは新宿Flags3階のKIHACHI。しばらくギターの音色に耳を傾け続けたあと、フラっと立ち寄ってみました。これは先々週の火曜日、6/13ですね。

kihachi_tarteaulyme.jpg

○ライムのタルト - Tarte au Lime -(¥452)

レモンのジュレにムース、中に赤い色をしたジュレが入ってるんですけど、よく判りませんでした。生地は薄めのパイ生地です。

疲れている身体にこのライムの酸味は染みる思いです。そういえば、子どもの頃、サッカーの試合でハーフタイムに食べたレモンの輪切りのハチミツ漬けは最高でした。ちょっと思い出してしまいました。

kihachi_dacqoiseauxpeche.jpg

○桃のダックワーズ - Dacqoise aux peche -(¥452)

季節限定のダックワーズ。生地がちょっとおとなしいんですよね。もう少しアーモンドの香ばしさと粗雑な歯触りがあると嬉しいです。クリームも普通でした。プレーンなダックワーズにしとくべきだったかも…。

(あとがき)
そんなわけで、このPatisserie KIHACHI新宿Flags店、Cafeともども、3階のリニューアルに伴い、7/2をもって閉店するそうです。Patisserie KIHACHI自体は伊勢丹にも入っているので特に困らないですが、「閉店」という響きは、なんだか胸を切なくさせるのでした。
posted by 照乃芯 at 23:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | パティスリー(未分類) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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