
○エモーション・モザイク - Emotion Mosaic -(¥735)
ドゥ・ミルフィーユの他に何を買おうか迷ったんですが、最近出たモザイクシリーズから一つ選んでみました。ニューオータニのラインナップってあれだけなんでしょうか。もう少しあるといいんですけど…。青山は面倒だから行くの止めちゃった。
下からグリオットのジュレ、ピスタチオのジュレ、ピスタチオ風味のダックワーズ、ピスタチオ・アングレーズとマスカルポーネチーズを合わせたクリーム。グラスに入ったこれらを丸いホワイトチョコでフタをして、上にアメリカンチェリーという構成です。このグラスはそのまま飲み物用として普段使えますね(笑)…グラス代の分はいくらなんでしょうね。
デセール的なケーキですが、グリオットとピスタチオの組み合わせは、一瞬フラウラのタルト・オー・マカロンを思い出しました。この部分はルノートル門下の共通点と見ていいんでしょうか。
ピスタチオは本当に軽い酸味程度で、口当たりは軽く食べ易いですが、実は一番下にはシッカリお酒の効いたグリオットがゴロゴロと沢山、まるでタピオカみたいにジュレの中に入っています。これが結構来る(笑)
こないだ下北沢で靴を買った帰りに「たぴおか屋」でマンゴー・タピオカを飲んだばかりなので、どうしてもタピオカを連想してしまうんです(つい寄っちゃうな、あのお店)。それにしても、一番最後に食べる部分にこれっていうのはガツンときます…。そういうの好きですけどね。全体的なお味は、まあ普通という感じです。あっ、お酒の効いたグリオットは普通じゃ、ないか。
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PIERRE HERME Patissier(ピエール・エルメ・パティシエ)
場所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ・メインロビィ1階右手
最寄駅:JR中央線「四谷」駅より徒歩5分
営業時間:11:00-21:00
定休日:無休
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