
8月4日、5日、6日にオープンしたヨシダベーカリー。カタネベーカリーが夏休みの間にだけ数日オープンする。今年も週末に買いに行った。この日はあちこちでお祭りや盆踊りなどが開催されていて、午後から自転車でブラブラと散策へ出かけたが人出が多く、また久しぶりに夏の時期らしい暑い日でもあった。
訪問した時間にはそれほど種類がなかったが、これだけでも十分。いくつか買って帰った。まだ買えるだけ良かった。間に合って良かったと思った。その中で買ったバゲット。ヨシダベーカリー最後のバゲットということで、買った後、散策も兼ねてちょっと遠出し、道すがら何を挟んでサンドイッチにするか思案した。

そんなに特別なアイディアが浮かぶでもなく、スーパーマーケットを右往左往しながらイメージした3種類のうち1種類を見送って結局2種類に。一つはコリアンダーで風味つけしてあるローストビーフとレモンの香りが付いたオリーブのサンドイッチに。下には粒マスタードとマヨネーズを合わせたソースを塗った。
もう一つは岩手県陸中赤鶏の砂肝を赤ワインで煮込んだサンドイッチ。煮詰めてトロ味が付いた赤ワインはそのままソースにしてかけた。

ヨシダベーカリーは今年で最後だそうだ。街中にぽっかりと数日だけ出現する小さなパン屋に足を運ぶのは今年で最後。今後は独立をされる予定と伺った。楽しみだ。今度ヨシダベーカリーが現れる時は夏の数日間だけではなく、ずっとがいい。そしたら、また足を運びたい。今年も参加できて良かった。楽しい時間だった。今度はお店のご主人として再会できる日を待ちわびて。
