2010年08月31日

代々木上原/Boulangerie et Café Main Mano(3):バケット

バケット:Baguette


バケット:Baguette

北海道産とフランス産小麦粉のブレンドで18時間の低温長時間発酵。こんがりキツネ色の焼き色に、盛り上がったクープ。クラストは小気味良い音を聞かせてくれる。塩気とバターの風味が口に入れた瞬間に染み出てくる。クラストの香りはかなり香ばしい。あと一歩で醤油っぽい香りになりそうだった。そういえば、バゲットに時折見られるクラストの醤油風味って、なんでだろうか。時間を置いて食べた時に出会うことがある、以前から感じていた醤油感。ああなってしまうと、残りを食べ切るかどうか考えてしまう。

クラムは柔らかめで、しっとりしている。クラストの香ばしい存在感に対して、一歩引いた味わいに感じた。クラスト命なパン好きさんならいいかも知れない。

バケットはクラストの食感がすごく大事だなと食べてきて感じるものの、いかんせんわがままなのか、クラストだけでは満足出来なくなってしまったのでクラムの味わいが物足りないとやはりもう少し味わいが欲しくなる。クラストがパリッとしたまま、クラムにベッドのような弾力感というか、食べ物らしく言えばモッチリ感が。

[ Boulangerie et Café Main Mano(ブランジェリー・エ・カフェ マンマーノ) ]

場所:東京都渋谷区西原3-6-5  CRD 代々木上原1F
最寄駅:小田急線・東京メトロ千代田線「代々木上原」駅より徒歩1分くらい スーパー丸正の横
営業時間:8:00-20:00
定休日:火曜日

タグ:バゲット
posted by 照乃芯 at 22:35 | パリ ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | パン・ヴィエノワズリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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