2010年08月22日

上馬/Boulangerie Sous le ciel de Paris パリの空の下(70):チャバタ

チャバタ:Ciabatta


チャバタ:Ciabatta

イタリア語で「スリッパ」を意味する食事パン。去年一年ハマったパンの一つで、パリの空の下では初めて見る。ほんとに足のサイズに合いそうなくらいスリッパになってる。今まで食べたチャバタの中では一番大きい。

チャバタ:Ciabatta


というのも、このチャバタは250gも粉が使われてる大きめサイズ。今回はもうそのまま食べ切らず、サンドイッチにしてみた。
挽き肉と茄子、トマト、カボチャのカレー(クリームチーズ入り)を作って、半分に切ったチャバタでサンド。カレーはこのチャバタを挟める程度、「よく食う男性ほぼ一人前相当」程度の量を作った。

チャバタ:Ciabatta


南フランス産オリーブオイルの香りがする生地はもっちりとしていて理想的な食感。軽くて香りが強過ぎない。普段、家で使ってるスペイン産オリーブオイル「VILLA BLANCA」は香りが強いのでたまにしか使わないようにしてるが、このチャバタに使われてるオリーブオイルは香りもさらっとしている。生地の味わいも酸っぱくない。

チャバタはそのまま食べるのもすごく好きだし美味しいけど、やっぱり一度サンドイッチにしてみたかったので、ようやく念願が叶って良かった。いつもサンドイッチにしたくて、食べ終わった後にサンドイッチのことを思い出すから。

チャバタ:Ciabatta


[ Boulangerie Sous le ciel de Paris(ブランジュリー パリの空の下) ]

場所:東京都世田谷区上馬5-40-13
最寄駅:東急田園都市線「三軒茶屋」駅より徒歩10分。東急バス「若林3丁目」下車、徒歩1分。世田谷通り沿い、環七交差点交番の先。
営業時間:11:00-19:00(商品がなくなり次第終了)
定休日:日、月、火曜

posted by 照乃芯 at 21:56 | パリ | Comment(2) | TrackBack(0) | パリの空の下 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。
チャバタ、私もゲットできました!
しかも私は他のパン屋さんでもチャバタを頂いたことないので
初チャバタでした♪
美味しいですね〜。私はそのまま頂いてしまったのですが
照さんの記事を拝見して、少し(かなり)後悔。
私もサンドイッチにすればよかった。
照さんのカレー美味しそうです♪
先週は生クロを求めて金・土と2回、お店に伺いましたが
残念ながら生クロはゲットできませんでした。。
もう今シーズンはダメかもしれません。
ただ、土曜日にお伺いした時になんちゃってボストックを
ゲットできました〜。美味しいです、本当に美味しい。。
遅ればせながらポンムも購入。
こちらも感動の逸品でした!!私は冷やした方が好みでした。
あと、パン・ド・ミも非常に美味しかった。
例のottoも美味しい〜ってうなっていました。
今週は無理みたいですが来週、諦めずに生クロがんばってみます!!
Posted by mako at 2010年08月25日 07:17
makoさん、チャバタ食べましたか!
初チャバタでパリの空の下のチャバタだと、ハードル上がりそうですね(笑)
スペイン産のオリーブオイルに切り替わるそうなんで、味わいもまた
変わってくると思います。チャバタは去年散々ハマったんですが、
第二次チャバタブームが自分の中で始まりそうな。

チャバタはそのままでも十分美味しいんですけど、
なんだかんだで去年からずっとサンドイッチにしてみたかったんですよ!
具材は幾つか想定していたんですけど、
挽き肉食べたいなって思ったらああいうカレーが頭に浮かんで、
一人分なんでフライパンでチャチャっと作って楽しみました。

生クロはある時ない時があるから、予測が付かないんですよね……。
ポンム、あの瑞々しさ、どうなってるんだろうってくらい美味しいですね!
パン・ド・ミもいいですよね。これもまたサンドイッチを作りたくなるのでは?

トーストして発酵バター塗って食べるのもいいかなあ。

まだしばらく暑い夏の時期が続きますし、チャンスありますよ!
Posted by 照乃芯 at 2010年08月25日 23:24
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。