2010年05月14日

吉祥寺/L'Epicurien(28):タルト・ロレーヌ

タルト・ロレーヌ:Tarte Lorraine

やはりこのタルト・ロレーヌ、東京ではオーボンヴュータン出身シェフの店で見ることが多いのは確かなようだ。あとはヴィロンくらいか。

Tarte Lorraine


中にはさくらんぼが入っている。生地はかなり柔らかめ。もう少し硬めが好き。クレーム・パティシエールとスリーズのコンポートはまるでファー・ブルトンを食べているようなトロッとした柔らかさ。

Tarte Lorraine


[ Pâtisserie Maison L'Epicurien(パティスリー・メゾン レピキュリアン) ]

場所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-9-5 レンツェン吉祥寺
最寄駅:JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺」駅南口から徒歩3分。
営業時間:10:30-20:00(土日祝:19:00)
定休日:水曜日
イートイン:可(ラストオーダー/平日:〜19:30、土日祝:〜18:30)

posted by 照乃芯 at 00:13 | パリ ☁ | Comment(4) | TrackBack(0) | レピキュリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お久しぶりです。ほぼ毎日欠かさず見てます。タルト・ロレーヌも某店で食べたと思うのですが、あまり記憶がありません。

おいしかったとは思うのですが…
Posted by こうのとり at 2010年05月14日 21:26
こうのとりさん、こんばんは。
お久しぶりです。

強烈な印象を残すようなタルトではなく、
物凄くシンプルなタルトなんですよね。

地味?なのかも……(笑)
まあ、そこがきっとこのタルトのいいところかも知れません。
Posted by 照乃芯 at 2010年05月14日 22:00
タルト・ロレーヌという名前だからロレーヌ地方のタルト菓子ですよね。
焼き菓子の違いや歴史をもっと知りたいなぁ。。
ガドーバスクもファーブルトンも本でしか見たことがないです。。
レピキュリアンさんの焼き菓子は一度食べてみたいですね。
オーヴォンビュータンさんは全種類食べてみたい!
Posted by ワコ at 2010年05月14日 22:13
こんばんは。

タルト・ロレーヌはスリーズ(さくらんぼ)が入ったものが多いようですが、
かつてミラベルが入ったものも食べました。

オーボンヴュータンのお菓子全種類制覇は大変ですよ……(笑)
Posted by 照乃芯 at 2010年05月14日 22:46
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