2010年05月13日

三鷹/PATISSERIE le Lis(2):ミルフイユ

ミルフイユ:Mille Feuille

このミルフイユと前回のオペラ辺りも含めて、次回の楽しみとして今回は選択しなかったデリスなど、かなりノリエット色を感じるお菓子が並ぶ。

Mille Feuille


上面はキャラメリゼしたフィユタージュ。その間に挟んであるのはクレーム・パティシエールとシャンティーをあわせたものだろうか。フランボワーズも忍ばせてある。このフランボワーズの酸味が一口にいい具合で締まりを与えてくれてる。フィユタージュは硬過ぎず、時化もほとんどなく、特に油っぽさもない。

オーボンヴュータン出身シェフのお店では見かける頻度が割と高いように感じるフランボワーズ入りのミルフイユ。ミルフイユを初めて食べた頃はフィユタージュとクレーム・パティシエールで十分美味しいと思ってた。「別に無くてもいいかな」くらいに感じてた。でも、フランボワーズ入りのミルフイユの美味しさが何だか判るようになってきた気がする。フィユタージュ・ショコラならグリオットもいいかも。

[ PATISSERIE le Lis(パティスリー・ル リス) ]
場所:東京都三鷹市下連雀1-9-16 KENTビル1F
最寄駅:京王井の頭線・JR中央線「吉祥寺」駅より徒歩15分。吉祥寺駅から小田急バス「下連雀」停留所下車すぐ。
営業時間:10:00-19:00
定休日:火曜日
駐車場:有り

posted by 照乃芯 at 00:07 | パリ ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | ル リス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。