外側のタルト生地の中はクリームチーズ風味のスフレ生地に、赤すぐりのジュレが入っている。上面にはシュガーパウダー。ホッとする系の焼き菓子というべきか。フランス西部のポワトゥー・シャラント地方にちなんだチーズのお菓子。

チーズの味はそれほど強いわけではなく、優しい味わい。こちらのお菓子は去年食べた分で、上げ忘れの一つ。このポワトゥー・シャラント地方にのチーズの菓子で浮かぶのはトゥルトー・フロマージュ。黒いチーズケーキだ。都内ではおそらく尾山台のオーボンヴュータンか下馬のアルティザン・テラぐらいにしか置いてないのではないだろうか。

しかし、まあ渋い!
去年も書いたけど、やっぱりア コテ パティスリーを好きなお店に挙げられる人っていうのは、どこかマニアックな素質があると思うな。良さがシンプルであればシンプルであるほど、興味や理解を示す人の素質・志向はマニアックだというのが僕の持論。意識的・無意識的に関わらず。
シンプルというのは、単純明快であるが、それを突き詰めるとかえって良さが伝わりにくくなることがある。「だがそれがいい」とそれを強いて好む人はマニアックだと、僕はどちらかというと好意的に受け止めてる。
[ À CÔTÉ Pâtisserie(ア コテ パティスリー) ]
場所:東京都港区白金台2-5-11
最寄駅:都営三田線・東京メトロ南北線「白金台」駅より徒歩5〜6分ほど
営業時間:9:30-13:00/15:00-19:00(13:00〜15:00は仕込み時間のため、一時閉店)
定休日:不定休
場所:東京都港区白金台2-5-11
最寄駅:都営三田線・東京メトロ南北線「白金台」駅より徒歩5〜6分ほど
営業時間:9:30-13:00/15:00-19:00(13:00〜15:00は仕込み時間のため、一時閉店)
定休日:不定休