カルメンといってもOKAMAのカルメンではない。マカロンでサンドしたケーキ。上には薔薇の飾り。久しぶりにレピキュリアンのケーキに薔薇の飾りを見た。アムール・ドゥ・ショコラ限定ケーキ以来か。

鮮やかな模様のチョコプレートはピスターシュクリームで滑り止めされている。
レピキュリアンのマカロンは他所のお店のものと比べるとかなり硬めのネッチリ感のあるものだが、ケーキ用に焼くマカロンは他所のお店同様かなり食べやすい食感になってる。
中は中央のピスターシュクリーム、周囲にナッツ類をちりばめたショコラクリーム。これだけでも美味しいが、これだけだときっと単調なケーキという印象が生まれたかもしれない。

しかし、ここからがレピキュリアンらしい仕事の細かさ。食べてる途中で気づいて咄嗟に撮ったので汚らしい写真で申し訳ないのだけど、ピスターシュクリームの下にはパイナップルのジュレとコンフィに、アーモンド生地、更に下からはフランボワーズのジャムが。
これらが全体を引き締めてる。美味しい、これ。ここ1〜2年の新作では一番印象が良く感じられた。
[ Pâtisserie Maison L'Epicurien(パティスリー・メゾン レピキュリアン) ]
場所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-9-5 レンツェン吉祥寺
最寄駅:JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺」駅南口から徒歩3分。
営業時間:10:30-20:00(土日祝:19:00)
定休日:水曜日(パティシェリア入荷日は金・土・日)
イートイン:可(ラストオーダー/平日:〜19:30、土日祝:〜18:30)
場所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-9-5 レンツェン吉祥寺
最寄駅:JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺」駅南口から徒歩3分。
営業時間:10:30-20:00(土日祝:19:00)
定休日:水曜日(パティシェリア入荷日は金・土・日)
イートイン:可(ラストオーダー/平日:〜19:30、土日祝:〜18:30)