
たっぷりぎっしりのアーモンドクリームが入った焼き菓子。上にはアーモンドクリームを覆うようにマカロン生地。その生地には、これまたたっぷりのシュガーパウダー。ほんとにたっぷりなので、このお菓子を食べる時はテーブルに何か敷いた上でお皿に乗せるくらいがいいかもしれない。土台はごく薄めのフィユタージュ。アーモンドクリーム好きな人にはオススメの一個。

このパン・コンプレも、パティスリーで見かけるならオーボンヴュータンの系譜を辿るのが近道かも。たしかメゾン・ド・プティ・フールにも置いてあったはず。
今回は奥沢のクピドとのハシゴで、自転車を使った買い物だったので、生菓子は控えた。もっと明るい時間帯にオーボンヴュータンに到着していたら、少し足を伸ばして多摩川まで出てしまえば、生菓子の写真を出先で撮ることもできたかも。

[ AU BON VIEUX TEMPS(オーボンヴュータン)参考サイト ]
住所:東京都世田谷区等々力2-1-14 原田ビル1F
最寄駅:東急大井町線「尾山台」駅下車、ハッピーロード尾山台商店街を左へ徒歩3分ほど
営業時間:9:00-18:30
定休日:水曜日
住所:東京都世田谷区等々力2-1-14 原田ビル1F
最寄駅:東急大井町線「尾山台」駅下車、ハッピーロード尾山台商店街を左へ徒歩3分ほど
営業時間:9:00-18:30
定休日:水曜日
このお菓子は知りませんでした。
アーモンドクリーム大好きなのでこのお菓子は要チェックです。
新宿高島屋パティシェリアでも扱ってくださるといいのですが、生菓子だけなのが残念です。
昔日本橋高島屋のB1Fに店舗があったのですが、今もあるのかしら。
この菓子は良かったです。
日本橋島屋B1に今でもオーボンヴュータンの支店ありますよ!
ただ、品揃えはさすがにそれほど多くはなかったような…。
パティシェリアも、エリアを拡大して焼き菓子やタルト専門のブースを作って欲しいなと、たまに思います。