2009年07月09日

都立大学/D'eux Pâtisserie - Café(2):タルト・ショコラ・キャラメルサレ

タルト・ショコラ・キャラメルサレ:Tarte Chocolat Caramel Salé

上はビターショコラでグラッサージュされたミルクショコラムース。下には塩の効いたキャラメルソース、ショコラガナッシュ。いいチョコ使ってる。最初の一口を食べただけで当たりと判らせる舌触り。タルト・ショコラのオススメを誰かに訊かれたら、幾つか挙げる名前のうちの一つにこのタルト・ショコラ・キャラメルサレの名を口にすると思う。美味しい。

Tarte Chocolat Caramel Salé



いい甘塩っぱさを楽しませてくれるキャラメルソース。塩はいいね。年々温暖化が進んでる。つまり、人が汗をかく量も増えてるはず。出て行く分、人は塩が欲しい。塩気を求めるというのは、ただの流行ではなく現代社会の事情と合致してる。

Tarte Chocolat Caramel Salé


その下にはアクセントにピスターシュなどのナッツ類のカットがいくつか入っていた。
タルト生地の食感に関しては、かなりしっかりとしていた。
一緒に買ったオペラ・ヴァニーユより遥かに印象に残った。これはオススメ。

[ D'eux Pâtisserie - Café(ドゥーパティスリーカフェ) ]

場所:東京都目黒区八雲1-12-8
最寄駅:東横線「都立大学」駅より徒歩5〜6分目黒通りクイーンズ伊勢丹の先
営業時間:10:00-21:30
定休日:月曜日(祝日営業、翌日振替)

posted by 照乃芯 at 00:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | ドゥー パティスリーカフェ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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