2009年07月04日

都立大学/D'eux Pâtisserie - Café(1):オペラ・ヴァニーユ

オペラ・ヴァニーユ:Opéra Vanille

東急フードショーに期間限定出店している都立大学のドゥーパティスリーカフェに、この期間東急限定で出しているというオペラは真っ白タイプ。白いオペラは初めて見た。全部で9層あり、そのうちジョコンド生地が3層。

Opéra Vanille


かなりミルク感の強いクリームは、甘さ一辺倒というわけではなく、少しレモンのような酸味のあるクリームをすぐ下に敷いている。くすぐったい甘さ加減が面白い。シロップをたっぷり打ったジョコンド生地の間にバニラクリーム。下の層にはクレーム・オ・ブールか。

ただ、食べてみると、本来のオペラから聞こえてくるような反復をタクトが振られている間ひたすら続けてゆくボレロのような圧倒的リズム感は残念ながら無く、全体的にやや滑らかに作られ過ぎてる感があった。ジョコンド生地も水分が多過ぎたし、オペラにしては柔らかくし過ぎてる。エルメでの経験からバニラ使いには思い入れもあるのかもしれないな。ただ、弱いな。オペラを楽しんだ心地がなかった。白いオペラっていう発想は面白いけど、主役ありきの、バニラの一人芝居に感じた。

[ D'eux Pâtisserie - Café(ドゥーパティスリーカフェ) ]

場所:東京都目黒区八雲1-12-8
最寄駅:東横線「都立大学」駅より徒歩5〜6分目黒通りクイーンズ伊勢丹の先
営業時間:10:00-21:30
定休日:月曜日(祝日営業、翌日振替)

タグ:オペラ
posted by 照乃芯 at 01:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | ドゥー パティスリーカフェ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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