
○マドレーヌ・コメルシー - Madeleine Commercy -(\210)
秋田県小坂町のアカシア蜂蜜を使ったマドレーヌ。比較的フワっとした食感はあるものの、蜂蜜の甘さが密度をカバーしているというか。あと1、2割しっとりしてると自分の好みにストライク。コメルシーというのはマドレーヌ発祥の地。コメルシーには行ったことがないから判らないけど、コメルシーにおけるマドレーヌの伝統的レシピに忠実である…ということなのだろう。
もう一つ言えば、秋田県小坂町についても、ちっとも知らない。父親が秋田県出身なのに、秋田のことといえば、3歳になるかどうかの頃に見た寝台車の通路と車窓、初めて来た家にいる見知らぬ大人の姿だけ。秋田に行ったのは、それが最初で最後だった。
[ À CÔTÉ Pâtisserie(ア コテ パティスリー) ]
場所:東京都港区白金台2-5-11
最寄駅:都営三田線・東京メトロ南北線「白金台」駅より徒歩5〜6分ほど
営業時間:9:30-13:00/15:00-19:00(13:00〜15:00は仕込み時間のため、一時閉店)
定休日:不定休
場所:東京都港区白金台2-5-11
最寄駅:都営三田線・東京メトロ南北線「白金台」駅より徒歩5〜6分ほど
営業時間:9:30-13:00/15:00-19:00(13:00〜15:00は仕込み時間のため、一時閉店)
定休日:不定休
タグ:マドレーヌ
アコテパティスリーを検索していてたどり着きました。
小坂町の蜂蜜が使われてるのですね。
小坂町はかつては鉱山で栄えた町。
芝居小屋があり、その前にたくさんニセアカシアの木が並んでいます。