2008年12月12日

白金台/À CÔTÉ Pâtisserie(3):マドレーヌ・コメルシー

a_cote_patisserie_madeleine_commercy.jpg


○マドレーヌ・コメルシー - Madeleine Commercy -(\210)

秋田県小坂町のアカシア蜂蜜を使ったマドレーヌ。比較的フワっとした食感はあるものの、蜂蜜の甘さが密度をカバーしているというか。あと1、2割しっとりしてると自分の好みにストライク。コメルシーというのはマドレーヌ発祥の地。コメルシーには行ったことがないから判らないけど、コメルシーにおけるマドレーヌの伝統的レシピに忠実である…ということなのだろう。

もう一つ言えば、秋田県小坂町についても、ちっとも知らない。父親が秋田県出身なのに、秋田のことといえば、3歳になるかどうかの頃に見た寝台車の通路と車窓、初めて来た家にいる見知らぬ大人の姿だけ。秋田に行ったのは、それが最初で最後だった。

[ À CÔTÉ Pâtisserie(ア コテ パティスリー) ]

場所:東京都港区白金台2-5-11
最寄駅:都営三田線・東京メトロ南北線「白金台」駅より徒歩5〜6分ほど
営業時間:9:30-13:00/15:00-19:00(13:00〜15:00は仕込み時間のため、一時閉店)
定休日:不定休

タグ:マドレーヌ
posted by 照乃芯 at 22:22 | Comment(1) | TrackBack(0) | ア コテ パティスリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして。
アコテパティスリーを検索していてたどり着きました。
小坂町の蜂蜜が使われてるのですね。
小坂町はかつては鉱山で栄えた町。
芝居小屋があり、その前にたくさんニセアカシアの木が並んでいます。
Posted by みかん at 2011年12月01日 15:22
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