
バゲット:Baguette
まず持った瞬間クラストの手触りが良く、ほんの軽く指で内側に圧力を加えただけで、程よいクラストの厚さがすぐに伝わってきた。つまり厚過ぎない。東京ではむしろ薄めかもしれない。
この一年くらい、サンドイッチにぴったりなバゲットを探してきたが、ジャン・フランソワのバゲットはクラストが厚過ぎず、サンドイッチにした時に具材と一緒に美味しく味わえる。硬過ぎたり厚過ぎたりするクラストだと、かえって噛み心地の邪魔をする。湿気が多いこの街だとライフに影響するかも知れないが、買って帰ってすぐにサンドイッチにするなら特に問題もなく、むしろ扱いやすいバゲット。
噛み応えが小気味良く、クラムは不規則な気泡が多くあり、クリーム色。つまむと、いい戻りがある。個人的な好みからすると、ミドルからラストノートにかけて塩気が少し強めに感じられる。

例えばポールのバゲット・シャルマーニュやこのジャン・フランソワのバゲットはサンドイッチに合うと感じる。店売りのバゲットで十分サンドイッチに合うものの、サンドイッチとして売られているものに使われているバゲットはまた店売りバゲットとは違った印象が。
[ Boulangerie JEAN FRANÇOIS(ブランジュリー ジャン・フランソワ) ]
場所:東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティEAST4Fレストランアベニュー
最寄駅:京王井の頭線「渋谷」駅より直結。
営業時間:8:00-22:00
定休日:不定休(渋谷マークシティに準ずる)
イートイン:有り(26席)
場所:東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティEAST4Fレストランアベニュー
最寄駅:京王井の頭線「渋谷」駅より直結。
営業時間:8:00-22:00
定休日:不定休(渋谷マークシティに準ずる)
イートイン:有り(26席)
タグ:バゲット