
エスポワール:Espoir
「希望」を意味する2011年春のアントルメ。いちごのムースにフヌイユ(Fenouil)。フヌイユは普段聞き慣れない素材で、野菜。セロリのような食感だという。今回のアントルメで使われているのは上面に散らされているものと同じ、種の部分。まだフヌイユ単体で食べた経験はなく、初めて食べる野菜がケーキというのは珍しい経験。先にそのものを食べておくべきだったろうかとも思ったが、何処かで見かけたら買って食べてみようと思う。

土台にはビスキュイ・ダックワーズ・フヌイユ、上面は薄いジェリフィエにグラッサージュ。淡く香るいちごとフヌイユは、春の風の柔らかさ。フヌイユを使った部分は決して野菜の主張というほどではなく、中央にあるフヌイユのクレムゥは食感がプリッとしていて、昨年暮れに食べたアントルメのビュッシュ・ド・ノエル・トリュフの中に入っていたクレムゥ・ペリグーを思い出す。
日本にいながら街中で目にすることが多いフランス語の一つにエスポワールはきっと含まれる。メゾン〜といった風に、かなりよく目にするフランス語だ。それをすでに知ってるかどうかを比べるよりも、ありふれた街中に「希望」を見つけるから、人は前に進める。

[ Boulangerie Sous le ciel de Paris(ブランジュリー パリの空の下) ]
場所:東京都世田谷区上馬5-40-13
最寄駅:東急田園都市線「三軒茶屋」駅より徒歩10分。東急バス「若林3丁目」下車、徒歩1分。世田谷通り沿い、環七交差点交番の先。
営業時間:11:00-19:00(商品がなくなり次第終了)
定休日:日、月、火曜(冬時間中は火曜日も営業)
場所:東京都世田谷区上馬5-40-13
最寄駅:東急田園都市線「三軒茶屋」駅より徒歩10分。東急バス「若林3丁目」下車、徒歩1分。世田谷通り沿い、環七交差点交番の先。
営業時間:11:00-19:00(商品がなくなり次第終了)
定休日:日、月、火曜(冬時間中は火曜日も営業)