
ドフィノア:Dauphinois
ナッツごろごろの、くるみとヌガーを使ったお菓子。このお菓子は結構好きで、あちこちのお店で昔からよく買う機会のあるお菓子だが、他所のお店ではエンガディナーやアンガディーヌという名前で並んでいることが多いかも知れない。オーボンヴュータンの系譜を辿るとドーフィノワあるいはドフィノアという名前で見つかることが多いと思う。
エンガディナーなら発祥地であるスイス、ドーフィノワならフランス。ドーフィネ・ヴィエノワを短縮した名前なのかも知れない。どちらも地名にちなんで名付けられている。両者を食べ比べても、生地の厚さ、くるみやヌガーの量などは作る店の違いに過ぎないように見えるので、ほぼ同じ菓子という感覚で食べても差し支えないと思うが、どちらの名前を付けてるかでそのお店のこのお菓子に対するスタンスが見えるのかも。
賞味期限は10日。こういった菓子を一本買いするのは初めて。食べたのは数ヶ月前。サクサクとしつつも気持ちしっとり感もあるバターの香りを帯びた生地の中にぎっしりと詰まったくるみ。キャラメルの苦味はさほど強くはなく、多くの人に食べやすい感じ。

[ Noliette(ノリエット) ]
場所:東京都世田谷区赤堤4-40-7グリンヴィル1F
最寄駅:京王線「下高井戸」駅より徒歩1分。
営業時間:9:00-19:00
定休日:水曜日(パティシェリア未入荷日も同様)
場所:東京都世田谷区赤堤4-40-7グリンヴィル1F
最寄駅:京王線「下高井戸」駅より徒歩1分。
営業時間:9:00-19:00
定休日:水曜日(パティシェリア未入荷日も同様)