2010年11月21日

甘時間からのお知らせ

明日から今月いっぱいお休みする……予定です。

再開は12月1日か2日あたりです。
posted by 照乃芯 at 11:32 | パリ | Comment(2) | TrackBack(0) | メモ・お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月17日

上馬/Boulangerie Sous le ciel de Paris パリの空の下(94):タルト・タタン(2010年版)

タルト・タタン:Tarte Tatin


タルト・タタン:Tarte Tatin

このお店のタルト・タタンを今年も食べられる季節になった。一年前の出会いは衝撃だった。カラメリゼされた茶褐色のコンポート・ド・ポンム、タタン姉妹がしくじった(?)結果に出来上がったというタルトがタルト・タタンなのだと思っていた折に、こんなに紅く色鮮やかなタルト・タタンに出会うなんて。見知ったタルト・タタンとはすべてが違っていた。初めてブランジュリー パリの空の下へ訪問した日に味わったいちごのタルトとタルト・タタンの鮮やかな紅。

タルト・タタン:Tarte Tatin


バニラの香る林檎のコンポート、上面に塗られる林檎はペースト状のもで、去年は確かほぼこれだけのタイプだったような記憶が。去年よりも高さがあり、林檎の量が多くなってる……というよりも肉厚になっただろうか。とても深みのある味わいと爽やかなバニラの香りは今またここに。器は敷き込んだフイユタージュ。

去年は雪国の新鮮で澄んだ空気のような衝撃ばかりが先だって深く味わった記憶があまりない(と自分では感じている)が、今年は違った。秋の公園をゆっくりゆっくり散歩しているような感覚。深く染み渡ってゆく。一口ごとに温もりが感じられる。

[ Boulangerie Sous le ciel de Paris(ブランジュリー パリの空の下) ]

場所:東京都世田谷区上馬5-40-13
最寄駅:東急田園都市線「三軒茶屋」駅より徒歩10分。東急バス「若林3丁目」下車、徒歩1分。世田谷通り沿い、環七交差点交番の先。
営業時間:11:00-19:00(商品がなくなり次第終了)
定休日:日、月、火曜

posted by 照乃芯 at 23:56 | パリ ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | パリの空の下 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月15日

上馬/Boulangerie Sous le ciel de Paris パリの空の下(93):洋梨とゴルゴンゾーラのリュスティック

洋梨とゴルゴンゾーラのリュスティック:Rustique au Poire et Gorgonzola


洋梨とゴルゴンゾーラのリュスティック:Rustique au Poire et Gorgonzola

セーグル生地のポワールに続いてこちらも洋梨もの。スペイン産の洋梨にゴルゴンゾーラを使ったリュスティック。残念ながらこちらもすでに店頭には並んでいないようで、掲載するのがもう少し早ければ良かった…。

もっちりした生地の中に、バランス良くゴルゴンゾーラと洋梨が散っていて、それぞれの酸味が口の中で風を吹かせてくれるくらいに香る淡い味わい。全体的に柔らかく、爽やかな酸味の白的なパン。もう一個買ったポワールはハード系。洋梨の使い方にコントラストのある二種。

洋梨とゴルゴンゾーラのリュスティック:Rustique au Poire et Gorgonzola


[ Boulangerie Sous le ciel de Paris(ブランジュリー パリの空の下) ]

場所:東京都世田谷区上馬5-40-13
最寄駅:東急田園都市線「三軒茶屋」駅より徒歩10分。東急バス「若林3丁目」下車、徒歩1分。世田谷通り沿い、環七交差点交番の先。
営業時間:11:00-19:00(商品がなくなり次第終了)
定休日:日、月、火曜

posted by 照乃芯 at 20:21 | パリ ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | パリの空の下 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

上馬/Boulangerie Sous le ciel de Paris パリの空の下(92):ポワール

ポワール:Poire


ポワール:Poire

セーグル・ポワール。ハード系のセーグル生地に洋梨のフリュイ・セック。もう店頭には並んでいないらしいので、ちょっと掲載するのが遅くなってしまった。

半分にカットしてみると、まるで洋梨がマングーのようなオレンジ寄りの黄色味を帯びている。洋梨とゴルゴンゾーラのリュスティックが「白」ならポワールは「赤」。洋梨一つで表現がガラッと変わっている。しかも、タルトも洋梨を使ったものがあるが、こちらもまた別の味わい。梨一つでかなり様々な味わいの違いを堪能できている。

ポワール:Poire


多少洋酒などが効かせてあるんだろうかと感じられたくらいに味わい深い洋梨、こっちの洋梨の味わいの方が少し色っぽく感じられる。

というわけで、次の記事も洋梨を使ったリュスティックで洋梨二連発。

[ Boulangerie Sous le ciel de Paris(ブランジュリー パリの空の下) ]

場所:東京都世田谷区上馬5-40-13
最寄駅:東急田園都市線「三軒茶屋」駅より徒歩10分。東急バス「若林3丁目」下車、徒歩1分。世田谷通り沿い、環七交差点交番の先。
営業時間:11:00-19:00(商品がなくなり次第終了)
定休日:日、月、火曜

タグ: セーグル
posted by 照乃芯 at 20:18 | パリ ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | パリの空の下 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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