
ガレット・ブルトンヌ:Galette Bretonne
パティスリー・ビヤンネートルの焼き菓子は店内中央のテーブルの上にいろいろ並んでいる。ガレット・ブルトンヌ自体久しぶりに買う。菓子屋めぐりを始めた頃から好きな焼き菓子の一つ。特別感がない、素朴な味わいがいい。ブルターニュ在住でなくとも、普段から食べ続けることで、その人にとってそのお菓子は日常の菓子になると思う。
パッケージ裏面を読むと、もともとラム酒は使ってあるようなのだが香りがほとんど感じられなかったので、残り半分だけ断面にホワイトラムを垂らして食べた。ホワイトラムにした意味は特になく、冷蔵庫にあったボトル1/5程度残ったもの。
ガレット・ブルトンヌにラム酒が利いたタイプと利かせていないタイプがあるが、今まで特にどちらかにこだわったことはなく、食べてきたように思う。興味のある方は、このブログのガレット・ブルトンヌのタグをクリックしてあちこちのお店のものを見ていただけたらと。
バターの風味や粉味わいなどがダイレクトに出てくるお菓子と思うので、おそらくこれからもどっちにこだわるというのはないと思うが、久しぶりにガレット・ブルトンヌを食べて、「ああ、こういう何でもない日にいつの間にか口にしたいと思えるような菓子だったな」と感じさせてくれるのが嬉しい。
[ pâtisserie BIEN - ÊTRE(パティスリー・ビヤンネートル) ]
場所:東京都渋谷区上原1-21-10 上原坂の上21番館1F
最寄駅:小田急線・東京メトロ千代田線「代々木上原」駅東口より徒歩4分
営業時間:11:00-22:00
定休日:不定休
場所:東京都渋谷区上原1-21-10 上原坂の上21番館1F
最寄駅:小田急線・東京メトロ千代田線「代々木上原」駅東口より徒歩4分
営業時間:11:00-22:00
定休日:不定休
タグ:ガレット・ブルトンヌ