2010年08月30日

代々木上原/pâtisserie BIEN - ÊTRE(1):セルジュ

セルジュ:Serge


セルジュ:Serge

代々木上原に7月オープンしたビヤンネートル。「健康」という意味の店名。先日の記事で書いた通り、偶然通りかかった時に発見したパティスリー。上原商店街の一番上を右に入ったところにあり、井の頭通り沿いの立地。入口は井の頭通り沿いがメインといった感じだが、反対側にも出入り口がある。焼き菓子はブティック中央から左にかけて。カット売りのケーク数種類、サブレ、フイナンシェ、マドレーヌ、ガレット・ブルトンヌなどもある。

BIEN-ÊTRE Pâtisserie/ビアンネートル


甘時間内参考リンク:
”新しいパティスリーを見つけた@代々木上原” - 2010.8.14


今回、タルトとチョコ系を選んだ。セルジュはガナッシュ、クレーム・ショコラ、軽めのフンワリしたノワゼットのクリームをビスキュイでサンドしたケーキ。こういう組み合わせは、他のパティスリーだとガトー・マルジョレーヌのようなケーキに印象がある。さほど濃厚さはなく、ほんとにフンワリした味わい。

セルジュ:Serge


名前の由来はなんだろう? セルジュ……ゲンズブール?

セルジュ:Serge


セルジュ:Serge


[ pâtisserie BIEN - ÊTRE(パティスリー・ビヤンネートル) ]

場所:東京都渋谷区上原1-21-10 上原坂の上21番館1F
最寄駅:小田急線・東京メトロ千代田線「代々木上原」駅東口より徒歩4分
営業時間:11:00-22:00
定休日:不定休

posted by 照乃芯 at 22:26 | パリ ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | パティスリー(未分類) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

下高井戸/Noliette(19):タルト・シトロン

タルト・シトロン:Tarte Citron


タルト・シトロン:Tarte Citron

夏の終わりにタルト・シトロンを食べておきたくて、ノリエットに行った。メレンゲなしタイプのタルト・シトロン。

レモンの果肉が上に乗ってる。たっぷりめのクレーム・オ・シトロンに、中央には生地が二枚やや間隔を開けて敷かれている。クレーム・オ・シトロンが美味しい。酸っぱ過ぎず、角の尖ってない酸味が口の中に広がる。上面の表情やタルト生地のフチが整い過ぎてないところが、いい表情でグッとくる。生地も程よい堅さで、美味しいタルト・シトロンだった。

今年は年末に「今年食べた美味しいタルト・シトロン」特集を組みたい。

タルト・シトロン:Tarte Citron


[ Noliette(ノリエット) ]

場所:東京都世田谷区赤堤4-40-7グリンヴィル1F
最寄駅:京王線「下高井戸」駅より徒歩1分。
営業時間:9:00-19:00
定休日:水曜日(パティシェリア未入荷日も同様)

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