
チャバタ:Ciabatta
イタリア語で「スリッパ」を意味する食事パン。去年一年ハマったパンの一つで、パリの空の下では初めて見る。ほんとに足のサイズに合いそうなくらいスリッパになってる。今まで食べたチャバタの中では一番大きい。

というのも、このチャバタは250gも粉が使われてる大きめサイズ。今回はもうそのまま食べ切らず、サンドイッチにしてみた。
挽き肉と茄子、トマト、カボチャのカレー(クリームチーズ入り)を作って、半分に切ったチャバタでサンド。カレーはこのチャバタを挟める程度、「よく食う男性ほぼ一人前相当」程度の量を作った。

南フランス産オリーブオイルの香りがする生地はもっちりとしていて理想的な食感。軽くて香りが強過ぎない。普段、家で使ってるスペイン産オリーブオイル「VILLA BLANCA」は香りが強いのでたまにしか使わないようにしてるが、このチャバタに使われてるオリーブオイルは香りもさらっとしている。生地の味わいも酸っぱくない。
チャバタはそのまま食べるのもすごく好きだし美味しいけど、やっぱり一度サンドイッチにしてみたかったので、ようやく念願が叶って良かった。いつもサンドイッチにしたくて、食べ終わった後にサンドイッチのことを思い出すから。

[ Boulangerie Sous le ciel de Paris(ブランジュリー パリの空の下) ]
場所:東京都世田谷区上馬5-40-13
最寄駅:東急田園都市線「三軒茶屋」駅より徒歩10分。東急バス「若林3丁目」下車、徒歩1分。世田谷通り沿い、環七交差点交番の先。
営業時間:11:00-19:00(商品がなくなり次第終了)
定休日:日、月、火曜
場所:東京都世田谷区上馬5-40-13
最寄駅:東急田園都市線「三軒茶屋」駅より徒歩10分。東急バス「若林3丁目」下車、徒歩1分。世田谷通り沿い、環七交差点交番の先。
営業時間:11:00-19:00(商品がなくなり次第終了)
定休日:日、月、火曜