
ひとまず第一回は「豚スペアリブのサンドイッチ」。スペアリブは豚の骨付きバラ肉。コンフィチュール・アナナスでいこうかと思っていたが、生の方がいいとのアドバイスを受け、ウチの冷蔵庫にまだあった沖縄県産スナックパインを思いだした。「これなら生でいける……!」と一念発起。
塩(ゲランド)、胡椒し、カットしたパイナップル、醤油を少々、 これで漬け込んだスペアリブ。これを焼いて、ブランジュリー パリの空の下のバケットで挟んで出来上がり。骨は挟む直前に切り離した。久しぶりにサンドイッチを作った。ビールが欲しくなるサンドイッチになった。
沖縄ではソーキそばなどにも使われる部位。使用したパイナップルも沖縄県産ということで、思いがけず沖縄を彷彿とさせるものとなった。