
ポム・ド・テール:Pomme de Terre
じゃがいもの名のお菓子。オーボンヴュータンでも同名のお菓子が並んでいるのを見たことがある。こちらのポム・ド・テールは、切り分けたオペラの切れ端を使ったもの。周囲はマジパンで包んである。ラム酒の香りがふんわりと包み込んでくる。レーズンも入ってる。
余ったものを使って一つのお菓子に仕立て上げるというのは、創意工夫の産物の一つと思える。例えば、ワインの澱(おり)を除くために鶏卵の卵白を使うことで大量に余る卵黄を用いて考え出されたというカヌレも、それに当てはまるのかも知れない。そういえば、偶然にもこのポム・ド・テールもカヌレも、どっちも黒い。

これは通常お店に並ぶものではないそうだが、とても美味しいお菓子だった。ロゼ・コローレ時代にはこのポム・ド・テール目当てのお客さんもいたとか。
たった今、畑から掘り返したばかりのような、土の付いたじゃがいものように見える。
洗練の菓子オペラから生まれた土着的な香りの菓子。ちなみにオーボンヴュータンのポム・ド・テールはアマンド生地をショコラでマスケしたもの。こちらよりももっと真っ黒で、ところどころから新芽が顔を覗かせたような作りになっている。
[ Boulangerie Sous le ciel de Paris(ブランジュリー パリの空の下) ]
場所:東京都世田谷区上馬5-40-13
最寄駅:東急田園都市線「三軒茶屋」駅より徒歩10分。東急バス「若林3丁目」下車、徒歩1分。世田谷通り沿い、環七交差点交番の先。
営業時間:11:00-19:00(商品がなくなり次第終了)
定休日:日、月、火曜
場所:東京都世田谷区上馬5-40-13
最寄駅:東急田園都市線「三軒茶屋」駅より徒歩10分。東急バス「若林3丁目」下車、徒歩1分。世田谷通り沿い、環七交差点交番の先。
営業時間:11:00-19:00(商品がなくなり次第終了)
定休日:日、月、火曜