フランボワーズの種子入りジャムがかかったクレームダマンドにサクサクのシュクレ生地。待ちに待ったフランボワーズもの。先週末と先々週末、二週続けて二つ購入。ダマンドが美味しいのは言うに及ばず、パート・シュクレのサクサク感がいい。フランボワーズの粒は少し大きめになったようだ。

上がけの砂糖は、注文してから振ってもらえる。苺もすごく好きなのだが、フランボワーズの方がもしかしたらずっと好きかも知れない。フランス菓子の佇まいに外せない。苺よりも赤い実を食べてる実感があるというか。
最初に舌に触れた時にずっと赤が続く感じ。苺とは違う赤。余韻までずっとルージュを引いてる。冷凍ものらしいが、それでもここまで美味しいのか。プチッとした食感などは鮮度がいい方が断然いいのは当たり前過ぎる話だが、フランボワーズの魅力は、舌に残るこの赤の余韻ではないかとという気がする。
こないだフランボワーズのコンフィチュールを食べたばかりだから、完全にフランボワーズモードに入ってしまった。
[ Boulangerie Sous le ciel de Paris(ブランジュリー パリの空の下) ]
場所:東京都世田谷区上馬5-40-13
最寄駅:東急田園都市線「三軒茶屋」駅より徒歩10分。東急バス「若林3丁目」下車、徒歩1分。世田谷通り沿い、環七交差点交番の先。
営業時間:11:00-19:00(商品がなくなり次第終了)
定休日:日、月、火曜
場所:東京都世田谷区上馬5-40-13
最寄駅:東急田園都市線「三軒茶屋」駅より徒歩10分。東急バス「若林3丁目」下車、徒歩1分。世田谷通り沿い、環七交差点交番の先。
営業時間:11:00-19:00(商品がなくなり次第終了)
定休日:日、月、火曜