地元の代々木上原駅前にあるブランジュリー。結構前から店の存在だけは知っていて、たまに丸正へ買い物に出た時にいつか来ようと思ってた。グラン・シェフの毛利将人氏はオテル・ド・クリヨンの製パン・シェフ、イタリア、ベルギーを経て帰国後、リーガ・ロイヤルホテル東京を経て2008年12月、マンマーノをオープン。

横に切込みが入っていて、そこにクリームチーズも入れられてる。こういうタイプは初めて出会った。中にもクレームダマンドが入っていたりするのは食べたことがあるが、クリームチーズが入ったものは初めて食べた。
生地の食感は一緒に買って食べたクロワッサン(後日掲載)同様しっとりめ。ホテルのパン・ヴィエノワズリといった雰囲気の品のある優しい味わい。クロワッサン・オ・ザマンドの醍醐味であるクレーム・ダマンドが個人的には物足りない味わいだった。

食感が少しふんわりもしているせいか、全体を一口で味わってる時にどうもこの僅かな「ふんわり」が邪魔くさい。個人的な好みでいえばザマンドにふんわりは……。クリームチーズはほとんど酸味が感じられず、わずかに塩気を感じるが、全体的には少し気が散る印象。フランスにもクリームチーズ入りのクロワッサン・オ・ザマンドがあるのだろうか。仮にあったとしたら今度食べてみようと思うが、多分好みとは言えない気がするな……。ザマンドはストレートにアマンドが伝わってくる方が好きだ。
[ Boulangerie et Café Main Mano(ブランジェリー・エ・カフェ マンマーノ) ]
場所:東京都渋谷区西原3-6-5 CRD 代々木上原1F
最寄駅:小田急線・東京メトロ千代田線「代々木上原」駅より徒歩1分くらい スーパー丸正の横
営業時間:8:00-20:00
定休日:火曜日
場所:東京都渋谷区西原3-6-5 CRD 代々木上原1F
最寄駅:小田急線・東京メトロ千代田線「代々木上原」駅より徒歩1分くらい スーパー丸正の横
営業時間:8:00-20:00
定休日:火曜日