アンディヴィデュアル(一人用)として登場したペイザンヌ・オ・ザブリコ。この日は一日限定のタルトも一緒に買ったが、こちらは一日限定ではないようで助かった(理由は後述)。まるでカゴのように立ち上がったフィユタージュにスッと抜けるような爽やかなクレーム・ダマンド・ピスターシュはあっさりめ。

アブリコの酸味が素直に出ていて、これは迷うことなくカブリついて食べるのに適した美味しさ。このアブリコの酸味にフィユタージュの食感と味わいが抜群に合う。陽射しを浴びた暑いアブリコのいい表情とフィユタージュ。そこに軽くひんやりと潜り抜けてくるピスターシュ。シンプルさの極み。これはいい。

こういうタルトのある日常がいい。ペイザンヌ・オ・ザブリコは当面、毎回のように楽しみたいと感じた。

[ Boulangerie Sous le ciel de Paris(ブランジュリー パリの空の下) ]
場所:東京都世田谷区上馬5-40-13
最寄駅:東急田園都市線「三軒茶屋」駅より徒歩10分。東急バス「若林3丁目」下車、徒歩1分。世田谷通り沿い、環七交差点交番の先。
営業時間:11:00-19:00(商品がなくなり次第終了)
定休日:日、月、火曜
場所:東京都世田谷区上馬5-40-13
最寄駅:東急田園都市線「三軒茶屋」駅より徒歩10分。東急バス「若林3丁目」下車、徒歩1分。世田谷通り沿い、環七交差点交番の先。
営業時間:11:00-19:00(商品がなくなり次第終了)
定休日:日、月、火曜