2010年04月29日

上馬/Boulangerie Sous le ciel de Paris パリの空の下(28):パン・ド・ジェーヌ

パン・ド・ジェーヌ:Pain de Gênes

パン・ド・ジェーヌはアマンドたっぷりの焼き菓子。通常はカット売りされているもの。こないだ11cmサイズを注文して一本購入した。

Pain de Gênes


今まで食べたことがあるパン・ド・ジェーヌの中ではアマンドの香りが一番強く、小麦粉はほとんど入っていない。ボソっとした食感はなく、程よい水分バランスで、わずかにもっちりした食感まで楽しめる。生地そのものの味わいだけではなく、アマンドの香りを楽しむお菓子。1カットずつ、日をずらして楽しんだ。

Pain de Gênes


しばしば見かけるパン・ド・ジェーヌの表面にはアーモンドスライスが貼られたものがあるが、こちらはなく、シンプルなもの。パリの空の下で味わうものは、いつもアマンドの美味しさを教えてくれる。アマンド好きな人ならきっといい時間を過ごせるパンやお菓子が並ぶ。

[ Boulangerie Sous le ciel de Paris(ブランジュリー パリの空の下) ]

場所:東京都世田谷区上馬5-40-13
最寄駅:東急田園都市線「三軒茶屋」駅より徒歩10分。東急バス「若林3丁目」下車、徒歩1分。世田谷通り沿い、環七交差点交番の先。
営業時間:11:00-19:00(商品がなくなり次第終了)
定休日:日、月、火曜

posted by 照乃芯 at 22:49 | Comment(2) | TrackBack(0) | パリの空の下 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

片瀬江ノ島/おかしの家チロル(5):チョコレートスフレケーキ

チョコレートスフレケーキ:Chocolate Soufflé Cake

また過去ネタシリーズを。去年の3月に行った小田急江ノ島線片瀬江ノ島駅にほど近いチロルというケーキ屋のチョコレートスフレケーキ。一見ガトーショコラという雰囲気。

Soufflé


楕円に絞ったシャンティーに、シロップがじっとりと染みたビスキュイ。下にはガナッシュとジュレ。このジュレが何かよく判らなかった。チェリーっぽかった。生地は割と重みが感じられて良かった記憶が。

[ おかしの家チロル ]

住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸2-6-9
最寄駅:小田急江ノ島線「片瀬江ノ島」駅下車、徒歩1〜2分
営業時間:10:00-18:00
定休日:火・水曜

posted by 照乃芯 at 00:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | パティスリー(未分類) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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