2010年01月21日

幡ヶ谷/CoNCeNT(42):サングリアワインとベリーのケーキ

サングリアワインとベリーのケーキ:Gâteaux Fruits Rouge et à la Sangría Vin

フレーバードワインのサングリアワインを使ったケーキ。サングリアワインというのは赤ワインをソーダなどで割ったものだそうだ。

concent_sangria_berry.jpg


100パーセント果汁のジュースを炭酸水で割った飲み物をヨーロッパでは好んで飲む人がいるようだが、ガス入りワインは昔飲んだことがあったので、似たような感覚のワインなのかも知れないと思って、特に抵抗もなくこのケーキを選んでみた。

全面を覆うのはシュワーっとした空気感のあるカシスをメインに感じるムース。下のジュレがガツンときて良かった。下部を構成しているのはショコラムース。想像していたより甘さを前へ出さずに、酸味と苦味が主張しているところが良かった。フルーツの苦味って、キャラメルの苦味などとは違って、美味しく感じるのが難しい。かといって、グレープフルーツやオレンジピールから苦味が一切なくなったら、きっとそれも美味しくはないと思うし、実際そう感じてきた。

苦いのが美味いと感じるケーキというのは、出会うのは時々なんだけど、出会うたびに久しぶりに会って楽しかったと感じさせる。

[ Patisserie CoNCeNT(パティスリー・コンセント) ]

場所:東京都渋谷区本町6-34-8
最寄駅:京王新線「幡ヶ谷」駅より徒歩4分。水道道路沿い。ガソリンスタンド隣。
営業時間:10:00-21:00
定休日:無

posted by 照乃芯 at 00:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | コンセント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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