2010年01月16日

成瀬/Aux Petits Gourmands(40):タルト・オ・キャラメル

タルト・オ・キャラメル:Tarte au Caramel

ガレット・デ・ロワと一緒に買ったのはこのタルト・オ・キャラメル。ショーケース上に並ぶフランス地方菓子の中にある。

Tarte au Caramel


ピスターシュ、アマンド、くるみ、ヘーゼルナッツ、杏のコンフィが入った生地にキャラメルソースをたっぷりかけたタルト。ナッツごろごろ系というのは、食感も含めて、重くかつ男性的なチェロのような印象のあるお菓子になるが、その中で杏の存在が爽やかさ風をくぐらせてくれる。渋い一品だが、こういうの好きだ。

生地は薄めの茶褐色に焼かれたもの。ナッツごろごろ系は結構好きで、松の味(ピニョン)を入れたタルトを他所のお店で見かけることがあるが、あれも美味い。あと、ア コテ パティスリーのナッツ系のタルトもいいし、エーグルドゥースのショーケース上に並ぶタルトレットにもナッツ系が並んでいる。あれも美味いな。

[ Pâtisserie Française Aux Petits Gourmands(パティスリー・フランセーズ・オー・プティ・グルマン) ]

場所:東京都町田市南成瀬4-1-15-1F
最寄駅:JR横浜線「成瀬」駅北口から徒歩4分。
営業時間:10:00-20:00
定休日:火曜日(祝日の場合、営業。翌日に休業)

posted by 照乃芯 at 01:15 | Comment(4) | TrackBack(0) | オー・プティ・グルマン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。