一個380円。今年は時間の都合でサロン・デュ・ショコラにはとても行ける時間が取れないので、パリの空の下のタルト・ショコラで「一人サロン・デュ・ショコラ」。金粉のスプレーがほとばしるようにかかった表面。生地もショコラ風味で、ガナッシュの下にも薄く生地が一層ある。

巴シェフによると、フランス産の自家焙煎によるショコラを使ってるとのこと。高さを抑えた薄めのフォルム。ガナッシュは程よい苦味で落ち着いていて、美味しかった。
二週続けて、世田谷線に乗ってお店へ足を運んだ。今回は若林で下車。久しぶりに環七を通った。以前、自転車で通ったのを思い出しながら世田谷通りを目指した。先週末に「次回の愉しみ」にしていたタルト・ショコラはじめ、いくつかのヴィエノワズリを買うことと、あとは知識の更なる向上を…。そんなことを思い描きながらお店のドアを開けた。
……明るかった日中の14時台に訪問したにもかかわらず、予定していたよりもずっと多い手土産をぶら下げて三軒茶屋駅方面へ歩いていたのはすでに19時前。更にしばらく歩いていると、三宿通りを越えたちょっと先で東急バスが後ろから追いかけてきた。いつもの見慣れてる渋谷へ向かうバスだ。「…そっか。乗ってくか」土曜日の夜に乗った東急バス渋谷行きは意外とすんなり席に座ることができた。
[ Boulangerie Sous le ciel de Paris(ブランジュリー パリの空の下) ]
場所:東京都世田谷区上馬5-40-13
最寄駅:東急田園都市線「三軒茶屋」駅より徒歩10分。東急バス「若林3丁目」下車、徒歩1分。世田谷通り沿い、環七交差点交番の先。
営業時間:11:00-19:00(商品がなくなり次第終了)
定休日:日、月曜(3月は火曜も休みがありますが、4月からは完全週休3日へ)
場所:東京都世田谷区上馬5-40-13
最寄駅:東急田園都市線「三軒茶屋」駅より徒歩10分。東急バス「若林3丁目」下車、徒歩1分。世田谷通り沿い、環七交差点交番の先。
営業時間:11:00-19:00(商品がなくなり次第終了)
定休日:日、月曜(3月は火曜も休みがありますが、4月からは完全週休3日へ)