パリの観光名所の一つでもあるモンマルトルの名が冠せられたケーキ。ショコラクリームに、フランボワーズのオー・ド・ヴィを効かせたソースをシャンティーの上に塗ったタルト。土台はサブレ生地。

これは美味かった。パティシェリア限定だそうだが、これはいい。落ち着いた酸味になってる。オススメ。
これまでベーシックなガトーを提案してきたミラベルだけど、随分と個性的なものが増えてきて、なおかつ高級感のあるガトーという印象が出て来た。ガトーの実力はもうすでに証明済みのお店だったが、オープンして3年。いよいよ一段上に上がった感がある。
というわけで、週末に久しぶりのミラベルのケーキを楽しんだ。初めて見るケーキが沢山あったので、風邪が治った快気祝いにいろいろ買った。これは経堂の本店ではなくパティシェリアでの購入。やっぱりパティスリー・ミラベルはオーボンヴュータン出身シェフのお店の中でもとても好きなお店だ。相変わらず、いい。
パティスリー・ミラベルとオー・プティ・グルマンは間違いなく今の日本の30代パティシエの切り盛りするパティスリーの中で「次世代の先頭集団」を形成してゆくお店の一つだから(これまでいろんなお店のお菓子を食べてきた経験から、はっきり断言します)、甘時間としては今後も恒常的に押していきます。
[ Pâtisserie Mirabelle(パティスリー・ミラベル) ]
場所:東京都世田谷区桜丘1-8-5
最寄駅:小田急線「経堂」駅より徒歩10分
営業時間:10:00-19:00
定休日:火曜日(新宿タカシマヤ・パティシェリア未入荷日は月〜水)
場所:東京都世田谷区桜丘1-8-5
最寄駅:小田急線「経堂」駅より徒歩10分
営業時間:10:00-19:00
定休日:火曜日(新宿タカシマヤ・パティシェリア未入荷日は月〜水)