
青山で31年間にわたり営業を続けてきたシャンドンが、さる5月下北沢に移転し、営業を再開した。場所は下北沢エリアの右奥、一番街商店街を上り切った角。ここから先はもう下北沢と呼ぶべきではないのかもしれない。最奥だという気がする。
かつてはあのサダハル・アオキ氏も修行した老舗だが、青山時代にはついぞ一度も訪問できなかった。そこへ先週末、初訪問した。電車・バスを使わずに行けるお菓子屋が一つ増えたことは純粋に嬉しい。
パリジャン:Parisien
ナッツがけされた、焼き目のついたシュー皮だが、生地そのものはとても柔らかいクラシックタイプ。生地は薄めで、その分カスタードがとても沢山詰まっている。緩めのフルフルした甘さ控えめのミルキーなカスタード。シュー皮は特に好みではなかったが、このカスタードが良かった。
ただ、名前とは違い、お菓子そのものは昭和の日本のシュークリームといった印象。

[ 巴里菓子Chandon(シャンドン) ]
住所:東京都世田谷区北沢3-34-5 1F
最寄駅:京王井の頭線「下北沢」駅西口下車。一番街商店街入口
営業時間:10:30-20:00 (夏季/7月〜9月は10:30〜19:30)
定休日:火曜日・年末年始
住所:東京都世田谷区北沢3-34-5 1F
最寄駅:京王井の頭線「下北沢」駅西口下車。一番街商店街入口
営業時間:10:30-20:00 (夏季/7月〜9月は10:30〜19:30)
定休日:火曜日・年末年始