2009年07月19日

カタネベーカリー(6):季節のタルト(あんず)

季節のタルト(あんず):Tarte Saison - Abricot -@230円

後日掲載予定のリュバーブとともに夏の間に並ぶ季節のタルトが、このあんず。やや薄めのタルトフィーヌ。

Tarte Saison - Abricot -


アプリコットの酸味がダイレクトに伝わってくる。ここまで主張した酸味のアプリコットをタルトに乗せてるお店はほとんど覚えがないくらい。今までいろんなお店で食べたアプリコットのタルトは、大抵あと2〜3割は酸味が控えめのものが多かったと思う。

シュクレ生地はサクッと崩れ、ほのかな甘さが口に広がる。口を開けてタルトを中に入れる1cm直前で風にそよいでくるバターの香りもちゃんと感じたいポイント。美味かった。いいねえ、これ。

ちなみに、今夏のカタネの夏休みは7/27(月)から8/13(木)。今年はどちらへ行かれるのだろうか。
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2009年07月18日

アンデイコ/白いコーヒープリン

昔、サスケっていう白いコーラがあった。子どもの頃だけど。
サイダーじゃなくて、あくまで「白いコーラ」と言い張るあたりが何ともいえなかった。

白いコーヒープリン



そんな少年時代を過ごしたせいか、この白いコーヒープリンをコンビニの棚に見つけた瞬間、このまま見過ごすわけにはいかない気がした。「サスケって言いたいがためだけ」にでも、甘時間で取り上げるべきじゃないだろうか。ついそんな好奇心がこのプリンを手に
取らせた。

白いコーヒープリン


大人になってから、またこんな人を食ったような商品に出会うとは。
コーヒーに対してミルクを8:2くらいの圧倒的割合でカクテルしたら十分白いコーヒーって言えるのでは?とか、実際ほぼそういう味だったとか、そういう突っ込みはしてはいけない。

2009年07月17日

下北沢/Pâtisserie tie(18):キャフェロール

キャフェロール:Roulé Café

後日紹介するシャンドンの下北ロールが日本的ロールケーキであるのに対して、パティスリー・タァイのキャフェロールはできるだけフランス菓子にありそうな風に仕上げられたロールケーキ。

キャフェロール


ロールケーキを日本的に作るかフランス菓子にありそうな風に作るかで、その店の心情的な部分が多少見えてくる。「ロールケーキでいいじゃない。洋菓子職人だもの」という割り切りか、「フランス菓子職人でありたい」という真摯な思いを礎にした挑戦かが。

つまり、今の流れからいえば、ロールケーキはもう置かれていてもやむなし。それがコテコテのフランス菓子屋であっても。そのぐらい、ここ近年のロールケーキブームは恐ろしい。巻き寿司とかベトナム春巻きとか、最近のロールケーキとか。巻物って、昔からとかく流行るでござるな。

アーモンドスライスをびっしりと付けた表面はそれと見てすぐにシェフの意図が伺える。このロールケーキはできるだけフランス菓子風な食感や佇まいを念頭に置いている。目が粗めなスポンジで巻いてる点もそう。スポンジに巻かれているのはカフェオレ風味のバタークリーム。1スライス分で勝負するなら全体的にもっと重くてもいいと思う。その方がフランス菓子っぽい。

[ Patisserie tie(パティスリー・タァイ)下北沢本店 ]

住所:東京都世田谷区北沢3-23-21
最寄駅:小田急線「東北沢」駅下車徒歩3〜4分
定休日:水曜日
営業時間:11:00-20:00(L.O19:30)

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posted by 照乃芯 at 00:49 | Comment(2) | TrackBack(0) | パティスリー・タァイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月16日

奥沢/ARTISAN BOULANGER CUPIDO(2):キッシュ

キッシュ:Quiche

クピドは量り売りの大きなパンが多い印象だが、時間帯が合わないと、やはり置いてある商品が少ないので、今回買ったのはバゲット・アランシエンヌとキッシュ。

Quiche


これは、きのこやベーコンなどが入ったキッシュ。液種はチーズたっぷりのクリームだった。まだ食べ比べを初めて数店でしかないものの、こういうタイプは初めて。まあ、しばらくの間は「初めて」づくしになってゆくんだろうな。早くもお店によって微妙な風合いに出会い始めている。

具がコリコリして、いい歯応えだった。最近ではまたキッシュが置いてあるお店をいくつか知ったので、今後味わってみる予定。

[ ARTISAN BOULANGER CUPIDO(アルティザン・ブーランジェ・クピド!) ]

場所:東京都世田谷区奥沢3-45-2 1F
最寄駅:東急目黒線「奥沢」駅より徒歩1〜2分
営業時間:10:00-商品終了まで
定休日:不定休

タグ:キッシュ
posted by 照乃芯 at 00:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | パン・ヴィエノワズリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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