後日掲載予定のリュバーブとともに夏の間に並ぶ季節のタルトが、このあんず。やや薄めのタルトフィーヌ。

アプリコットの酸味がダイレクトに伝わってくる。ここまで主張した酸味のアプリコットをタルトに乗せてるお店はほとんど覚えがないくらい。今までいろんなお店で食べたアプリコットのタルトは、大抵あと2〜3割は酸味が控えめのものが多かったと思う。
シュクレ生地はサクッと崩れ、ほのかな甘さが口に広がる。口を開けてタルトを中に入れる1cm直前で風にそよいでくるバターの香りもちゃんと感じたいポイント。美味かった。いいねえ、これ。
ちなみに、今夏のカタネの夏休みは7/27(月)から8/13(木)。今年はどちらへ行かれるのだろうか。