2009年04月25日

初台/BAKEE(3):紅茶のババ

Baba au Thé


話は何の前触れもなく、去年11月まで遡る。初めてベイキーに訪問した日のこと。

京王線沿線のフリーペーパーで紹介されていた目当てにしていたベイキープリンが売り切れていたので、代わりに選択したのが、このババだった。

紅茶風味のシフォン生地がベース。ババやサヴァランは一般的にはブリオッシュ生地を使うので、少し変わったババ。中にレーズンも入ってない。上にはシャンティーが一盛り。

Baba au Thé


特にラム酒を効かせてはおらず、紅茶のシロップをたっぷり染み込ませてある。紅茶の風味を生かすならラム酒は引いた方がいいということなんだと感じた。小さな子にも食べてもらえるように、という配慮もきっとあるのだろう。大人でもお酒が苦手な人はいる。サビ抜きの寿司みたいなものか。

ただ、個人的には、まあ大人であるからして、ババ(あるいはサヴァラン)はラムを味わうお菓子として楽しみたい。

[ BAKEE(ベイキー) ]

場所:東京都渋谷区初台1-36-1
最寄駅:京王新線「初台」駅南口より徒歩1分、玉川上水旧水路緑道沿い(幡ヶ谷方面へ)
営業時間:12:00-20:00
定休日:日曜日・月曜日

タグ:ババ 紅茶
posted by 照乃芯 at 00:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | パティスリー(未分類) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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