
オー・プティ・グルマン、後半戦。このケーキも今回の楽しみの一つだったもの。阿部シェフがフランス修行時代に経験したショコラティエ・モランのジャン=ドミニク・ジュレ氏から取った名前。以前も書いたけど、来年のサロン・デュ・ショコラに参加してほしいショコラティエの一人。ショコラティエなのに「ジュレ」って名前がフルーツっぽい響きに聞こえてくる。ショコラ風味でもコーヒー風味でもジュレはあるけど。
○ドミニク - Dominique - (\400)
ミルクショコラのグラッサージュで全体を覆っってあり、上からミルクショコラのムースに、シロップを含んだショコラビスキュイを挟んでビターショコラのムース。ショコラビスキュイにはキルシュが効かせてあるように感じたが、構成としては、もうショコラ一色。カカオ濃度のグラデーションを楽しむケーキになっている。完全に大人の味わいのチョコケーキ。美味しかったな。
以前食べたフォレ・ノアール(フランスの古典的ガトーで、グリオットチェリーとビターチョコのケーキ)、ショコラ・ノルマン(ノルマンディーの名産物であるリンゴをソテーしたものとキャラメルクリームを閉じ込めたビターチョコケーキ)と同じくらいオススメ。オー・プティ・グルマンのショコラ系三本柱だろう。それぞれ三者三様、違った味わいで、前者2つは酸味とビターチョコのカップリング。そして、このドミニクはミルクショコラの割合が高い。
なお、ドミニクはムース主体であるため、気温の高めな日のテイクアウトはくれぐれもご注意を。今回も4月のくせに夏日だったんで、危うく崩壊しかけた。写真でも傾きかけてる。
[ Pâtisserie Française Aux Petits Gourmands(パティスリー・フランセーズ・オー・プティ・グルマン) ]
場所:東京都町田市南成瀬4-1-15-1F
最寄駅:JR横浜線「成瀬」駅北口から徒歩4分。
営業時間:10:00-20:00
定休日:火曜日(祝日の場合、営業。翌日に休業)
場所:東京都町田市南成瀬4-1-15-1F
最寄駅:JR横浜線「成瀬」駅北口から徒歩4分。
営業時間:10:00-20:00
定休日:火曜日(祝日の場合、営業。翌日に休業)