
去年のクリスマス以来、3ヶ月半ぶりにオー・プティ・グルマンに足を運んだ。土曜日は今年一番の暑さ、もはや夏日だった。どうして成瀬に行くと決めた日はこんなに暑いのだろう。風もある。いつもそうだ。成瀬の風。
去年巡り逢ったパティスリーの中で『甘時間』2008年度MVP(Most Valuable Pâtisserie)を受賞したのが、このオー・プティ・グルマン。『甘時間』が一押しするパティスリー。自宅からは距離があるので、行く時はまとめ買いになるが、今回もしっかり気合い入れて買い込んだ。生菓子6個、焼き菓子2個、ヴィエノワズリ1個。まずはシブーストから。

○シブースト・オランジュ - Chiboust Orange - (\395)
いい照り具合のカラメリゼを施したシブースト・クリームの中にはオレンジ、しっかり焼かれたタルト台。このカラメリゼの表情一つで購入意欲は左右されるものではないだろうかと、個人的には思ってしまう。そのぐらいシブーストのカラメリゼは大事に考えたいポイント。

土台とシブースト・クリームの間にはスポンジ生地が一枚。カラメリゼの苦味がとてもいい塩梅。ネームプレートには「新フレーバー」とあったので、ついこないだまでは別フレーバーだったようだ。シブーストにサッパリした酸味は合うね。
あと、3ヶ月半ぶりの訪問で発見したことを最後に一つ。ショッピングバッグがオー・プティ・グルマンのオリジナルデザインのものになっていたこと(写真参照)。

なんか、いい感じ。ピティヴィエかな、グルグルしてるのは。
[ Pâtisserie Française Aux Petits Gourmands(パティスリー・フランセーズ・オー・プティ・グルマン) ]
場所:東京都町田市南成瀬4-1-15-1F
最寄駅:JR横浜線「成瀬」駅北口から徒歩4分。
営業時間:10:00-20:00
定休日:火曜日(祝日の場合、営業。翌日に休業)
場所:東京都町田市南成瀬4-1-15-1F
最寄駅:JR横浜線「成瀬」駅北口から徒歩4分。
営業時間:10:00-20:00
定休日:火曜日(祝日の場合、営業。翌日に休業)