2009年03月20日

渋谷/VIRON(14):タルト・シトロン

Tarte au Citron


○タルト・シトロン - Tarte au Citron -(\452)

話は遡り、もう去年の秋のこと。

久しぶりにクイニーアマンを食べようと思って仕事帰りに寄ったが、実はケーキが目当てだった。

焼き目の付いたモコモコのイタリアンメレンゲは程よい温度が伝わってくる。シトロンクリームは酸味を押すよりもまろやかなコクを舌の上でなだらかにしていくような口運び。

サクサクのタルト台はさすがレトロドールを使うヴィロンだけあって、他の町のパティスリーとは違った、粉味わい。粉の味わいだけで納得させられる生地。素材の時点でレトロドールを使えるというのはヴィロンの持つメリットだと思う。生地だけ食べててもきっと美味しいお菓子だろう。

Tarte au Citron

ただ、個人的には、ヴィロンのケーキで引っかかるのは粉の存在が強過ぎると感じるところ。粉の良さが出過ぎてしまう。

とはいえ、このタルト・シトロンは美味かった。好みはより酸味の効いたクリームだが、これも十分美味しかった。一緒に買ったクイニーアマンも久しぶりだったが美味しかった。

*表題には('14)となっていますが、(1)〜(13)は後日『粉気分』から追加します。

[ ヴィロン(VIRON) 渋谷店 ]

住所:渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル1・2F
営業時間:9:00-22:00(2Fのブラッスリーは24:00まで)
定休日:無休
最寄駅:JR渋谷駅よりハチ公前交差点を渡って109の先、文化村通りをまっすぐ。東急本店斜向い。

posted by 照乃芯 at 21:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | ヴィロン(パン含む) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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