
週末、食材の買い出しの前に代々木公園へ出て久しぶりに外でお菓子の写真を撮った。この『甘時間』で掲載する写真は、時間的な制約と日当りの悪さから、部屋の簡易スタジオ(机の上とも言う)での夜間撮影が基本だが、限られた条件では周辺の光を被写体へとかき集めるにはおのずと限界がある。自然光を使ってのびのびしたライティングが欲しくなる時は、やはり近所の代々木公園が一番の場所。
そんなわけで、2週間くらい前の平日の仕事帰りにファミマに寄って買って帰ったバウム3種を持って、先週だったかよく覚えてないけどもそのくらい前の週末に、西原経由で代々木公園へ。用事を全部済ませた後だったので、もう夕陽が沈みかけてちっとも明るくない時間に到着。まるで意味なし。
無印良品のバウムには今回の3種のほかにバナナバウムもあるが、バウムばかりで飽きそうだったので見送った。
塩キャラメルバウム/189円(写真奥)
後からかすかに塩気も残るけど、まだまだ全体のトーンが薄い気が。
アイシングがけレモンバウムみたいにカラメリゼしてくれたらいいのに。200円台後半でもいいから。
アイシングがけレモンバウム/200円(写真中央)
レモンピールを練り込んだ生地にレモン風味のグラス・ア・ロー。
3つの中ではこれが一番良かった。これはまた食べるかも。
スイートポテトバウム/189円(写真手前)
もうちょっとさつまいもの味が欲しい。
アイシングがけレモンバウムみたいにホワイトチョコをかけるともっと美味しくなりそうだ。