
塩キャラメルバター:Caramel au Burre Salé
イタリアンシェフによるパンケーキの店。最近ではカップケーキの人気店としても評判だが、すでに銀座プランタンの地下にも常設店ができている。まさか渋谷東急プラザにチャプチーノが入ってたとは思わず、バスに乗るための小銭を崩すつもりで立ち寄った。本店は代々木上原にある。地元にあるのになんとなく行ったことがなかったな。

この塩バターキャラメルは中でも一度食べてみたかったフレーバー。280円くらいと、ラインナップの中では割と買い求めやすい価格。生地はシフォン生地。上から食べる最初の一口が甘塩っぱくて美味しい。これは思いのほか良かった。しっかり塩気を効かせてあるのが良かった。ただ、シャンティーはもう少し砂糖を減らしても…。あと、シフォン生地じゃなくて、パンケーキの上にかけて食った方がやっぱり美味い気がする。
カップケーキは去年やたらとあちこちで見かけたが、割と高いなと。400円を超えるものもあったな。なんというか、「デコレーション料だろこれ」という印象があり、どうも値段に釣り合ってる感じがしなくて、正直あまり流れについていく意欲が沸かなかった。そんな中で、この塩キャラメルバターは妥当な価格だと感じた。ただ、今後も継続して食いたいかというと、人それぞれだな、うん。
自分は、この次食べる機会があるとしたら、パンケーキとして食べる時だけだろうな。