2009年02月15日

尾山台/AU BON VIEUX TEMPS(19):シュクセ

Succés


○シュクセ - Succés - (\170)

かわた菓子研究所(通称:オーボンヴュータン)に行ってきた。尾山台駅に降りるのは久しぶりだ。ここに来ると必ず歩くことになる石畳の道。お店まで正味5分ほどの真っ直ぐ道。石畳の「幸せの道」を歩いてオーボンヴュータンで焼き菓子を買い込んで駅へ戻る時、静かに至福の甘時間が始まる。

閉店間際になり、会計を済ませている間に河田シェフがサロンに現れた。フランス菓子を作り続けて何十年という。実際の姿を拝見するのは、そういえばこれが初めてだ。生河田勝彦…。

シュクセ。薄めの二枚合わせ。間にはプラリネクリーム。表面はどこかダックワーズのような印象もある。というか、ダックワーズをギュっと押しつぶしたような食感。シンプルで美味しい。今回はプラリネもので押した。

[ AU BON VIEUX TEMPS(オーボンヴュータン)参考サイト ]

住所:東京都世田谷区等々力2-1-14 原田ビル1F
最寄駅:東急大井町線「尾山台」駅下車、ハッピーロード尾山台商店街を左へ徒歩3分ほど
営業時間:9:00-18:30
定休日:水曜日

posted by 照乃芯 at 17:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | オーボンヴュータン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

am/pm/my SWEETS:塩キャラメルモンブラン

Mont Blanc


キャラメル風味のシャンティーに、ショコラ風味のスポンジ、下のキャラメルムース部分に塩気がある。ショコラ風味のスポンジが細かく混ざってるから、甘塩っぱさがあって、いい。

コンビニデザート食べるのは久しぶりだった。多分、サロン・デュ・ショコラ→SHIBUYA Sweets Collectionというイベントの流れで食べ続けた戦利品からくる反動が襲ってきたんじゃないかという気がする。

それはそうと、やっぱりam/pmは身売りするのかな。
タグ:モンブラン
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