
○タルト・マンダリン - Tarte Mandarine - (\521)
パートシュクレにマンダリンクリーム。マンダリン風味のシャンティーには金粉とマンダリンピールの細工。このシャンティーにバタークリーム、カスタード、ジュレ、都合4種類のマンダリン風味が層を作っているが、味そのものにはそれほどコントラストがあるわけではなく、全体的にはとても柔らかい味。食べやすくはある。

例えばその点、デフェールのマンダリン・ナポレオンは比較的はっきりした酸味を効かせていたと記憶するけど、このタルト・マンダリンはかなり優しい印象。マンダリンはもともと酸味が弱めなオレンジだから、強い酸味を求めるのは的外れだろうな。マンダリンの持ち味に逆らわずに表現してある。

このタルト・マンダリンの4層構成を見る限り、タルトにするよりもヴェリーヌにした方が映えそうな予感がする。タルト・シトロンをヴェリーヌにできる興野シェフだから、そういった流れは何となく予感として心にとどめておくことにしよう。
[ PÂTISSERIE Acacier(パティスリー・アカシエ) ]
住所:埼玉県さいたま市浦和区仲町4-1-12 プリマベーラ1F
最寄駅:JR宇都宮・高崎・京浜東北線「浦和」駅西口下車、徒歩13分前後
営業時間:10:00-19:00
定休日:水曜日(祝日の場合は変動あり)
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