2008年02月10日

目白/Aigre Douce(52):クグロフ・ショコラ

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○クグロフ・ショコラ - Kouglof Chocolat - (\2,400)

クグロフはフランス・アルザスの郷土菓子。フランス菓子としては焼き菓子扱いですが、このお菓子は若干パン的なポジションでもあると思います。

寺井シェフはアルザスのパティスリー「ジャック」での修業経験があり、おそらくこちらのクグロフもジャックでの経験がフィードバックされたお菓子なのだろうなと想像します。ジャックは、フランスへ行く機会があったら絶対に足を運びたいお店の一つです(個人的な趣向で)。

寺井シェフと同じくルレ・デセール会員である福岡「ジャック」の大塚シェフも、その修業先であるジャックのバンヌヴァルト氏から贈られたクグロフ型でクグロフを焼いているそうですが、寺井シェフもその型を使っているのでしょうか?

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さて、エーグルドゥースのクグロフ・ショコラは、いつもショーケースの上に置かれています。今月でエーグルドゥースに通い始めて丸2年になりますが、クグロフについては今まで目についてはいたものの、他のお菓子を優先して買っていたので、エーグルドゥースでのクグロフ購入はこれが初めてになります。通常はプレーンなクグロフが並んでいたと思いますが、クグロフ・ショコラはこの時期だけの限定品かも知れません。

バレンタイン間近ということで美味しいショコラものが揃っているだろうなということで、今回はこのクグロフ・ショコラとガレット・ショコラ(ガレット・デ・ロワ・ショコラのカット売り)を買いました。他にも期間限定でマドレーヌ・ショコラが並んでいました。

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大きさは、ほぼ10cm(幅)×10cm(高さ)。上面にイチジク、オレンジ、レーズン、ナッツ、ピスターシュが乗っており、生地にはナッツ入りのショコラがかかっています。しっとりした生地の中にもレーズンが入っています。全体的に洋酒の香りも軽く効いていて、美味しかったです。ここらへんは、やはり甘味と酸味という組み合わせを持ってくるエーグルドゥースらしさが表れていると思います。

ただ、食べてみると、男の自分にも結構ボリュームを感じられたので、3日に分けて食べ切りました。ごちそうさまでした。

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Aigre Douce(エーグルドゥース)*参考サイト

場所:東京都新宿区下落合3-22-13
最寄駅:JR山手線「目白」駅より徒歩5〜6分
営業時間:10:00-19:00
イートイン:あり(2卓4席)
定休日:水曜日(祝日の場合は営業、翌日休業)
地方発送:可(焼き菓子のみ)
駐車場:なし
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posted by 照乃芯 at 18:41 | Comment(2) | TrackBack(0) | エーグルドゥース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

目白/Aigre Douce(51):ガレット・ショコラ

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○ガレット・ショコラ - Galette Chocolat - (\350)

もうすぐバレンタインですが、チョコものを食べようと思い、今月最初の週末にエーグルドゥースへ。気付けば、かれこれ丸2年通ってしまっていますが、まだまだ食べてないお菓子は沢山ありますね…。

正月の食べ物であるガレット・デ・ロワのカット売りがまだありました。正月に買ったのはプレーンで、ショコラの方は見送っていたので、せっかくの機会だから食べておこうと思い、クグロフ・ショコラと一緒に購入。

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ショコラ風味の軽く苦みが効いたフィユタージュに、ショコラを練り込んだアーモンドクリーム。非常に落ち着いた味です。ガレット・デ・ロワはプレーンなものしか食べたことがなかったんですが、正月にこちらも一緒にホールで買ってもよかったなと感じました。

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Aigre Douce(エーグルドゥース)*参考サイト

場所:東京都新宿区下落合3-22-13
最寄駅:JR山手線「目白」駅より徒歩5〜6分
営業時間:10:00-19:00
イートイン:あり(2卓4席)
定休日:水曜日(祝日の場合は営業、翌日休業)
地方発送:可(焼き菓子のみ)
駐車場:なし
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posted by 照乃芯 at 18:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | エーグルドゥース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ハーゲンダッツ/ドルチェ:モンブラン

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連休ということで、近所のライフでお酒を買い込んでウキウキしているところへ、ハーゲンダッツのドルチェ:モンブランを発見。もうすでに浮かれているので、当然購入して帰りました。

乳脂肪分11.5パーセント。マロンペーストを使っています。市販のアイスクリームにしては美味しいなと思いました。ハーゲンダッツ自体、すごく久しぶりに食べますよ。普段食べるアイスはピノかチョコモナカジャンボくらいですが、冬のアイスって、すごく好きです。寒い外から帰ってきて、暖かい部屋で食べる冷たいアイス。このバランスが…。

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セブンイレブンやナチュラル・ローソンなどでは高級路線のアイスクリームが沢山ありますが、お菓子屋(パティスリー)などでも近頃はグラシエ(アイスクリーム)に力を入れているお店も出てきていますね。

マロンペーストの部分に0.3パーセントほどのブランデーが使用されていますが、アルコールの風味はほとんど気になりませんでした。

スポンジケーキもあるので、常温で少し置いてから食べるといい感じの食感を楽しめそうです。

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○ハーゲンダッツ | 商品情報/ドルチェ:モンブラン
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