
○モンテベロ - Montebello - (\630)
美しい山、という意味でしょうか。ピスターシュが入ったダックワーズに、ピスターシュのムース。上はハーフカットのイチゴが7片。イチゴとピスターシュは黄金コンビですが、ここまではっきりとピスターシュの風味を伝えてくれるケーキは好きです。といっても、あまりピスターシュがキツ過ぎても苦手ではあるんですが。
ピエール・エルメのイチゴの使い方の一つに、イチゴの断面をこちらに向けてデコレーションするというのが挙げられると思うんです。実はこれが結構、自分の心をくすぐるんですよ!
ツブツブの表面を手前に見せるデコレーションは圧倒的に多いし、それはそれで可愛らしさがあるのも判るんですが、カットした断面を手前に開くデコレーションは、そう多いわけではなく、イチゴの記憶色というかイメージカラーである赤を背面に置いて断面のほんのりピンク色を見せるやり方というのは、微妙な心理を突いてくるような気がするんですね。そこらへんのセンスもピエール・エルメを好きな理由の一つとして挙げておきたいと思います。なんというか、その日の夜は何故か相手のことが気になって仕方がなく、早く明日会いたい気分になるような。で、会って「あれ、やっぱ好きになってるわ」っていう。「ある日突然気付いた恋心」的な……まさかの展開ですよ(笑)
ていうか、ケーキ食いながらこんな妄想してる自分って一体…。

まあ、それはともかく、およそ1年半ぶりにエルメのケーキを食べました。エルメを初めて食べてから随分と多くのお店のケーキを食べましたが、やっぱり美味しいですね。無論、ニュー・オータニ店でないことは承知していますが、それでもピエール・エルメを食べるとしっかり甘いケーキが好きであることを再認識させられてしまいます。
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PIERRE HERME Paris(ピエール・エルメ・パリ)伊勢丹新宿店
住所:新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店B1
最寄駅:東京メトロ丸の内線「新宿三丁目」駅下車、徒歩1分
営業時間:10:00-20:00
定休日:不定休
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