
○エクレール・オ・キャラメル・ショコラ - Eclair au Caramel Chocolat - (\305)
見た目は明らかにショコラエクレールなんですが、フォンダンがショコラ、中のクリームがキャラメルとショコラです。シュー皮はシュークリーム同様、ほんとにバゲットのような香ばしさと塩気を含んでおり、今まで食べたエクレールの中では、パティスリーにおいてはかなり上位に感じたシュー皮。まるでブーランジェリーに並んでいるエクレールのような印象でした。やっぱり、マカロンを食べた時にも感じたように、このお店の焼きの腕は確かだと思います。
フォンダンは苦みのあるビターチョコが使われています。
エクレール・オ・キャラメルよりも苦みが効いていて、人によってはこっちの方が(キャラメルものとしては)美味しいと感じるかもしれません。
ただ、何故両方キャラメルクリームにしたのかは…判りません(笑)
「何故なんですか?」とは訊けませんでした……。
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Les Traces de ma(レ・トラス ドゥ マ)
場所:東京都世田谷区松原6-3-11
最寄駅:小田急線「梅が丘」駅北口より徒歩1分。
営業時間:10:00-20:00
定休日:火曜日不定休
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